首页 cc国际网投信誉资料 cc国际网投登会员登录 国际cc测评 学校管理 德育工作 家校联系 教师园地 学生园地 校园风采 文明校园  
公告板
公告板
 
cc国际网投信誉资料
网站首页 >> 教师园地 >> 文章内容

小学生心中的好老师 公平 还是公平

[日期:2013-05-09]   阅读:875次[字体: ]

教师节前夕,小学生票选好老师标准,不选水平选德行

 

教师节即将到来。每到这个时候,各类教师评选都会热热闹闹地展开。这些评选一般都会以老师的教学水平、成果为依据。但是,在家长和学生心目中,什么样的老师算得上是好老师呢?

 

近日,成都两所小学对此进行了一番调查。最后的评选结果让许多老师都感到意外——教学成果最出众的老师并不是学生们的最爱,相反,公平、公正等特质,成为学生和家长最喜欢的老师品行。

 

怎样算好老师?

 

打86613333—1讨论

 

在教师节到来之际,网络上关于教师节送礼的攻略层出不穷,各大商店推出教师节大礼包。不少家长,也因为送或不送、送多少好之类的问题烦恼。教师节,这个原本是感谢老师辛勤工作的节日,却成了师风师德被质疑和考验的日子。

 

在这样的背景下,人们对“好老师”更是充满期盼。但当今社会中,一名“好老师”,应该拥有哪些品质?是教学质量好、教学有特色,还是为人公正、对学生言传身教?

 

你的心中一定有那么一位特别的老师,值得去爱戴,一定有那么一件事让你记忆犹新。请拨打86613333-1参与讨论,说出你心目中的好老师标准,或者你认同的那位好老师,他/她身上哪一点最让你欣赏,他/她做过什么事最让你印象深刻。

 

怀念一生

 

教学生动

 

并不代表我们爱你

 

谁是学生最喜欢的老师?教师节前,成师附小向全校1600名学生抛出了这个问题。

 

成师附小大队部负责人何老师告诉记者,这次评选过程,所有老师全部回避,标准制订、投票唱票全部由学生包揽。

 

结果出来了:学生喜欢率达到100%的老师有19人,10名老师喜欢率在60%以下。

 

“得票率在60%以下的老师中,有许多老师教学水平都非常出色,又很负责任。”这个结果让何老师非常惊讶。

 

学生们评价老师的标准是什么?学校围绕那些得票率为100%的老师,在学生中展开了调查。

 

“对待同学们很公平”、“不放弃每一个人”,学生文字虽然不完全相同,却透露出同样一个意思——公平地对待每一名学生,是学生喜欢这些老师最大的原因。

 

“不会随意批评”、“可以倾诉”、“处理问题有耐心”,对待学生的错误有足够的宽容心和耐心,“得票率”仅次于公平公正。

 

并列排第三位的是“和蔼可亲”、“用我们喜欢的语言交流”等条件。

 

相对而言,学生对教师的教学水平并不太看重。只有23%的学生喜欢老师是因为“课堂生动有趣”、“教学生动吸引人”,还有“作业适量”。

 

再看那些不太得学生喜欢的老师,“就可以发现他们在教育方式上存在的一些问题”。何老师说,比如,其中有位老师虽然教学水平高,但为人严厉,学生觉得亲和力不够,因此得票率在60%以下。

 

学生长大后

 

只记得些“小事”

 

双林小学在教师节前也对该校小学生发放了问卷,让他们对自己心目中的好老师应具备的特质进行了排序,结果和成师附小殊途同归:平等关爱每一位学生、诚信、有奉献精神3个选项以绝对性优势位列三甲,“教学能力出众”和“学历高”被挤到了最后。

 

该校一位姓朱的语文老师人气极高。一位学生说,朱老师会在大家生日的时候送他们蛋糕和礼物,“以前从来没有老师替我过生日”。还有学生说,在自己生病住院时,朱老师隔两天便会打电话问候病情。回到学校后,朱老师用课后时间帮她补习。那时已是期末,“要不是朱老师,我肯定会考得很烂”。

 

从学生的答案可以看出,要想成为学生心中的好老师,其实并不用“100分”。些许宽容和鼓励,就能让学生记住。一位学生心目中的好老师是教数学的罗老师,因为“在三年级下期我成绩下滑得很厉害,但是罗老师没请家长,也没责备我,反而表扬鼓励,夸我很聪明、有潜力、有希望”。

 

面对这个结果,双林小学一位有着超过10年教龄的班主任感慨万千,当她带过的学生回到学校看望她时,谈论得最多的不是老师教了我们好多知识,而是“老师送过我上医院”、“老师曾鼓励胆小的我上台演讲并表扬我”……

 

教学成果第一?

 

支持家长不到两成

 

学生选出了他们最喜欢的教师。在家长心中,什么样的教师又是他们最喜欢的呢?成师附小也向部分年级家长发放了问卷,结果同样让他们意外。

 

“本来以为家长对老师教学水平会非常看重。”何老师说,每年新生入学前,家长打听得最多就是“哪个老师教得更好”。

 

但在收回的794份有效问卷中,只有16%的家长将“教学成果出众”放在了第一位。

 

47.3%的家长在这个问题上和孩子的看法一致。他们最喜欢“充满活力,乐观开朗”、“公平公正对待每一名学生”,以及“当学生犯了错时,能理解宽容并严肃指出,耐心帮助改正”的老师。

 

一位选择了“乐观开朗”的四年级家长告诉记者,“教师更重要的是要教会孩子如何做人,养成良好的品德,和一个积极的人生态度——这才是他们以后立身成才的根本。”

 

“他们才是我们一切努力的方向。”何老师告诉记者,学校将所有老师的评价结果都反馈给了个人,“让我们的老师时常照照这面镜子,反思所为,实现我们的教育理想”。

 

受伤很久

 

全班就我一个人举手 老师却视而不见

 

每个人的成长都离不开老师。老师的爱固然让孩子记忆深刻,那么老师最让自己感到受伤的一件事又是什么呢?

 

成都商报记者也对来自各行各业的50位市民进行调查,发现不同职业、不同年代的人答案极为统一,大多与老师忽略自己的感受、让自己感到不公或冤枉有关。

 

“好老师要重视学生内心的感受。”一位已读大学的男生说,小学时,班主任同意他代表班级去参加一堂公开课。为了在课堂上有好的表现,这个小男孩“用心良苦地准备了很久”。但事到临头,老师却临时变卦,理由是让他“把机会留给学习不好的同学”。但其实,去参加公开课的都是各班的尖子生……当年的小男孩感到非常委屈,他认为在老师那里,自己没有得到和其他同学一样的待遇,“我好像比尖子生矮了一截”。

 

还有一位孩子的妈妈说,自己曾经给一位很喜欢的老师制作了贺卡,但是这位老师看都没看就扔在了一边,之后她再也不愿意表露自己的热情了。

 

一位男孩子说,自己上课喜欢举手发言,但是老师从来不让他回答问题。一次全班只有他一个人举手,老师却视而不见,自己开始讲课,他觉得“老师肯定不喜欢我”。

 

“老师对一个人成长的影响显而易见。这种影响不在于教给学生多少知识,而在于老师的待人接物的方式、管理的态度。”一位市民表示,儿童和少年时受到的鼓励和伤害,会长久地留在人们的心中,所以老师的品格德行至关重要。

 

成都商报记者 王冕 蓝婧

鲁公网安备37098202000267号 鲁ICP备18018700号-1 Copyright © 2019 cc国际网投信誉资料_cc国际网投登会员登录_国际cc测评 All Rights Reserved

技术支持:山东高美高网络科技有限公司