首页 cc国际网投信誉资料 cc国际网投登会员登录 国际cc测评 学校管理 德育工作 家校联系 教师园地 学生园地 校园风采 文明校园  
公告板
公告板
 
cc国际网投信誉资料
网站首页 >> 学生园地 >> 文章内容

小学生科学园地活动

[日期:2013-05-14]   阅读:968次[字体: ]

  爱因斯坦说:“科学研究好像钻木板,有人喜欢钻薄的;而我喜欢钻厚的。”这句名言启示我们在科学园地里绝不能厌弃平凡而又细心的劳动。在课外活动中,鼓励学生们根据自己的兴趣和爱好,或者开办小生物园,养花植树,饲养动物;或者举办小气象站预报天气;或者建立小天文台观测星空;或者组织红十字小组,开展防病、采药活动。在这些动手又动脑的劳动中,可以加深对课堂知识的理解。如果善于观察和研究,还会发现许多问题和许多道理,懂得伟大的科学发明是从平凡的实践中开始的。

 

一、小植物园活动

 

  1.植树

 

  树木是人类的好朋友,谁也离不开它们。

 

  树木是“制氧厂”,树和其它绿色植物在阳光下进行光合作用,制造出大量氧气供我们用。15亩树林一天能制造0.73吨的氧气。要是没有它们制氧,人和动物就不能生存了。树木是“吸尘器”,大风经过树林,风势就减弱,灰尘会被树叶表面的绒毛和汁液吸住,空气就干净多了。树木是“抗毒剂”,很多树能吸收有毒的二氧化硫等气体,还能分泌出杀菌素,杀死很多危害人畜的细菌。树木是“消声器”,噪音是人类的敌人,树林能制服它。凡是穿过树林的噪音,都被众多的树木“撕碎”,慢慢消失。树木是“小水库”,大雨落在林区,被树根和腐殖质吸收,贮存在地下,使地下水储量丰富,泉水源源不断;千千万万个“小水库”保持了水土,使河水清,不怕旱涝。树木是“空调器”,树叶向天空蒸发水分,就会使气温降低,空气湿润。夏天,树林中的气温要比树林外低3°~5℃。大家都喜欢在那里乘凉。

 

  所以,学校里的植物小组,都应该把种好树放在第一位。

 

  2.育苗

 

  把树种好的第一关是育苗,没有健壮的树苗,就搞不好造林绿化工作。苗木繁殖分两类,一种是用种子育成新植株,这是有性繁殖;一种是用植物的根、茎、叶来培育新植株,这是营养繁殖。

 

  3.种花

 

  在学校里,种植小组除了植树绿化以外,种植花草,美化环境也是重要的任务。美丽的花草使我们周围的环境更加清新悦目,在公园里、集会上、家庭里、街道旁,鲜艳的花草都能给我们美的享受。花草和树木一样,是保护环境的哨兵,为我们制造氧气、减少噪音。花卉是友谊的象征。如果有贵宾来校参观访问,少先队员和解放军、劳动模范见面,献上一束亲手种植的花,那该多美啊!种植花草也是一门科学,它凝结了我国劳动人民千百年来的心血。少年儿童一定能从种植花草活动中学到很多有益的知识。

 

  4.种好油料作物

 

  种植油料作物,已经成为少先队的传统活动。别小看每人种几棵向日葵和蓖麻,全国少年儿童都来种植,集中起来可是一笔巨大的财富。

 

  油料和我们的生活有密切的关系,除了食用以外,发展食品工业、化学工业、能源工业、航空工业、都离不开它。少先队的种植小组在小植物园里应该带头种好。

 

二、小气象站活动

 

  小气象站活动可以使学生学习气象知识和观测技术,增强观察能力和分析能力,培养踏实认真、一丝不苟、坚持不懈的科学态度和工作作风。

 

  1.小气象站的设备、仪器及使用方法

 

  (1)观测场。观测场应选择在比较开阔的地方。不应与高大建筑物靠近。观测场四周应设1.2米高的栏杆,用于保护仪器。门一般开设在北边,场内地面要平整。观测场内的仪器习惯摆成两排(东西各一排),按高低的顺序依次从北向南放置。

 

  (2)百叶箱。它是一条条薄木板做成的白色箱子,用来安放测量空气温度和湿度的仪器。箱内一般高53.7厘米,宽46厘米,深29厘米。箱壁的一面作为门,可以自由开关。箱顶有两层木板,底下一层是水平的,上头一层是由门边向后壁倾斜的。这一层向四周都伸出10厘米左右盖住箱顶。百叶箱一般放置在观测场的东北角,一个高1.25米的架子上,箱门要在北面。百叶箱要经常保持洁净。

 

  (3)干湿球温度表。是两支大小形状一样的温度表。一般常用的是长40厘米左右的水银温度表。一支放在百叶箱里表架的东面,用来测量空气的温度,叫干球温度表。一支放在表架的西面,在表的球部要缠有10厘米长的纱布,纱布的另一端要浸在水杯里,叫湿球温度表。

 

  (4)最高、最低温度表。最高温度表的构造与体温表相似,水银柱可以随着温度的升高而升高,可是不能随着温度的下降而降低,所以,用它能记录下一天内的最高温度。最低温度表是一种酒精温度表,酒精柱中有一个深色的指标,当温度下降时,酒精柱可以把深色指标带向球部一端,当温度上升时,指标不能跟着酒精柱上升,所以用它可以记录下一天内的最低温度。

 

  (5)风向标和风速器。风向标是测量风向的仪器,风速器是测量风的速度的仪器。一般风向标和风速器是连接在一起的,称为测风器,安放在观测场西北角的木杆上。木杆高10~12米。

 

  (6)雨量筒。是测量降水用的仪器。降水是指降落在地面上的雨、雪、雹等融化后未蒸发、渗透、流失而积集在一起的水。雨量筒是一个能分成两节的铁筒。上节是一个口径为20厘米的大漏斗,口缘有刀刃形的沿。下节是一个能储水的铁筒或玻璃瓶。

 

  (7)蒸发器。是测定24小时内因自然蒸发而失掉多少水的仪器。

 

  (8)地温表。是测量地面温度和地下不同深度的测试的温度表。常用的地温表是曲管地温表。它们是从东到西一排,从浅到深(0厘米、5厘米、10厘米、20厘米)置入土中。

 

  (9)气压表。是用来测量大气压力的仪器。

 

  2.小气象站活动内容

 

  (1)观测。观测是气象站的主要工作。因此要正确对待这项工作,不能马虎。一般地面观测的项目有:气压、空气的温度和湿度,风向和风速、降水、云、能见度和天气现象。此外如有条件还可以观测蒸发、地温、冻土、日照等。每日的观测必须定时进行。为了适应学校的作息时间,少年气象观测可以在早上8点,中午12点和下午4点进行3次观测。有条件的小气象站可以结合自己的实际情况,制定出既符合自己的实际,又能配合正式的观测的时间安排。每日的观测项目,必须按一定顺序进行,一般情况下不能随意改变,每次观测常从最北面的仪器开始,依次观测到南面,这样可以减少对没有观测过的仪器的影响。每日观测中,观测员要严格遵守各项规定,不能早测、缺测、迟测,并且认真做好各项记录。观测时最好以三四人为一组,一直值班观测。这样便于正确观测和互相学习。

 

  (2)利用自然现象看天气。除了以仪器观测风以外,在没有测风器的情况下,也可以通过观察一些自然物被风吹动的现象来识别风向和风速。

 

  (3)参观访问及其它。少年气象观测活动,除了每日定时观测外,每周最好召开一至二次全体会,辅导老师要总结检查工作情况。在这期间穿插讲观测知识和气象知识,要参观一些正式观测站、哨的工作,以及访问一些有气象经验的老人,了解我国人民利用天象和物象进行天气观测的优良传统,收集气象谚语。

 

  (4)绘制统计图表。气象观测出来的数据主要用于天气预报。为了做好天气预报,就要及时了解天气变化的趋势。绘制的各种图表就可以明显地看出气象变化的趋势。正式的气象工作者是把各种气象数据绘制成天气图,少年气象观测员可把观测到的数据绘制统计表和图,从中找出天气变化的规律。

 

  (5)简单的天气预报。简单的天气预报是小气象员在正式气象站、台作出的大范围天气预报的基础上,结合本地区的情况作出的小范围的短期天气预报。要作好这样的天气预报,必须坚持收听中央和省市气象台、站的天气预报广播,经常查看各种观测内容的变化情况,综合各种要素的变化趋势和以往的各种资料,然后作出正确的判断,发布本地区天气预报。

 

三、小天文台活动

 

  少年儿童渴望了解天空的秘密,提出许多有趣的问题:天上有多少星星?看见流星是不吉利吗?月亮为什么有圆缺?为什么看不见月亮的“后脑勺”?等等,建立小天文台能使我们学到很多天文知识。还能破除迷信,帮助他们树立辩证唯物主义的思想。小天文台里的简易设备将使儿童观测到肉眼看不见的宏观世界,这对他们从小开扩眼界、认识物质世界有重要的意义。经常开展观测活动,并坚持做记录,能培养他们勤于动脑动手的好习惯和严谨的科学态度。

 

  1.小天文台的设备

 

  小天文台需要比较精密的仪器,单靠购买有困难。教师可以辅助孩子们动手做一些简易天文仪器。比如:简易天文望远镜(这是最基本的设备);测星仪;赤道式日规;黄道仪;地球仪;康培式日照计等。

 

  观测活动一般在晚上的露天地里或楼顶上进行,仪器要经常搬动,要注意安全。学校应该给小天文台安排一个存放仪器的房间,有人负责保管。还要准备一些笔记本,做不同观测项目的记录。

 

  2.小天文台活动内容

 

  小天文台的活动内容要根据设备情况而制订,一般有以下几个方面:

 

  (1)学习天文学知识。小天文台的组员要经常阅读有关天文的书籍和《天文爱好者》杂志,对宇宙星系和它们的运动有所了解;要了解国内外新发现星体的情况;要知道我国古代和现代的天文学家的重大发现;也要了解一些我国天文学的历史。

 

  (2)学会看星空图。包括地球在内,星体都在不停地运动,它们的位置经常变化。四季星空图能帮助大家知道它们变化的规律,组员们要学会看星空图。

 

  (3)观测星星。在晴朗的夜间进行,对照星空图观测,记录各次观测的结果。在中秋节晚会上,小天文台的组员们可以用天文望远镜看一看月亮的外貌。

 

  (4)搜集陨石。这样的机会不多。如果遇到这样情况,小天文台的组员要及时向有关单位报告,帮助收集陨石。

 

  (5)观测日月食。在报上看到日月食的预报以后,小天文台的组员可以早做准备。这种观测要在辅导老师的指导下进行,做好记录。

 

  (6)普及天文知识。小天文台在学校里要经常做宣传工作,使全体同学知道小组的活动情况。还可以在墙报上开辟“天文画廊”,举办天文小讲座和天文幻灯晚会。

 

  (7)和天文台建立联系。我国有许多天文观测单位,那里有各方面的专家,经常给他们写信联系,可以随时得到他们指导。如果离得近,还应该去参观学习,小天文台的组员在那里一定是最受欢迎的客人。

 

四、红十字卫生小组活动

 

  红十字卫生小组应以“救死扶伤,实行革命的人道主义”为指导思想,组织学生学习卫生、医疗、保健、救护知识和技术;通过卫生防病宣传,治疗小伤小患,参加爱国卫生运动等活动;教育学生树立为人民服务的思想,培养助人为乐的共产主义道德品质和认真负责的工作态度。

 

  1.红十字活动所需要的设备和器材

 

  红十字卫生小组应配备红十字卫生箱,战伤救护器材,采集及制作标本的工具。

 

  (1)红十字卫生箱。卫生箱可到医疗器械商店购买。如条件不允许也可用纸盒或木箱代替,做成简易卫生箱,但应注意尽量轻,便于携带。卫生箱内要配齐常用器械、敷料和药品。

 

  (2)战伤救护器材。除急救包以外,常用的战伤救护器材还有止血带、三角巾、夹板、捆绑布带、担架等。

 

  (3)采集及制作植物标本的工具。红十字卫生小组的活动可以安排采集中草药,制作中草药的标本,因此也应准备采集及制作植物标本的工具。采药的工具包括铁铲、剪刀、采集筒、木制夹板、吸水纸、标本台纸(厚硬纸亦可)。

 

  2.红十字活动内容

 

  红十字卫生小组的活动内容很多,可以根据当地情况安排。这里介绍几种一般的活动:

 

  (1)学习卫生防病知识;

 

  (2)开展卫生宣传活动;

 

  (3)为同学和群众治疗小伤小患;

 

  (4)参加爱国卫生运动和卫生保健工作;

 

  (5)采集中草药;

 

  (6)学习战伤救护和水上救护技术。

鲁公网安备37098202000267号 鲁ICP备18018700号-1 Copyright © 2019 cc国际网投信誉资料_cc国际网投登会员登录_国际cc测评 All Rights Reserved

技术支持:山东高美高网络科技有限公司