首页 cc国际网投信誉资料 cc国际网投登会员登录 国际cc测评 学校管理 德育工作 家校联系 教师园地 学生园地 校园风采 文明校园  
公告板
公告板
 
cc国际网投信誉资料
网站首页 >> 文明校园 >> 文章内容

健康、益智、善德网络教育活动方案

[日期:2018-11-15]   阅读:58次[字体: ]

       为贯彻落实《教育部关于加强中小学网络道德教育抵制网络不良信息的通知》,根据区教体局的安排,结合学校实际,我校决定在全校开展以“健康、益智、善德”为主题的网络教育活动,活动方案如下: 

  一、指导思想 
  以《教育部关于加强中小学网络道德教育抵制网络不良信息的通知》为指导,在全体师生和家长中宣传国家互联网管理、使用及网络安全等法律法规,促进学生自觉抵制网络不良信息,维护学生身心健康,构建文明、健康、和谐校园。 
  二、活动内容 
  1.加强教师网络道德教育宣传。为规范教师的上网行为、提高教师网络道德素养、保证教师上网的正面导向作用,引导教师率先垂范、做好小学生网络道德教育的模范,学校制订《东岳路小学教师文明上网制度》。  
  2.在学生中普及网络法律知识和有关规定,规范学生的上网行为,使他们养成道德自律的良好习惯。  
  (1)贯彻落实《中小学法制教育指导纲要》。通过邀请法律专家讲座咨询、运用典型案例等方式,增强网络法制教育的感染力。重点培养学生依法使用网络的意识和行为,教育学生拒绝使用侮辱性、猥琐性、攻击性语言,自觉抵制网络不法行为,慎交网友,懂得在网络环境下维护自身安全和合法权益,增强网络法制教育的针对性。鼓励中小学生在使用互联网和手机过程中,遇有不良网站链接和不良信息特别是淫秽色情信息传播时,及时举报。  
  (2)开展学习和讲读《全国青少年网络文明公约》活动,树立网络责任意识和道德意识。引导学生正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网和手机,提高对黄色网站、暴力和淫秽色情信息、不良网络游戏等危害性的认识,增强对不良信息的辨别能力,主动拒绝不良信息。教育学生不浏览、不制作、不传播不良信息,不进入营业性网吧,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏,防止网络沉迷和受到不良影响,努力在校园内和学生中形成自觉抵制网络不良信息的风气。  
  (3)鼓励、指导学生利用网络免费资源,自己设计制作网页或网站,主动占领网上阵地,建立自己的主页,通过网络推动学生网络道德素养的建设。  
  (4)学校成立教师和学生两支网管队伍,专门给教师和学生印发了一些网络法规或规定,供学习、遵循。  
  3. 加强绿色网络建设。在网络服务器和计算机上安装绿色上网过滤软件,通过技术手段及时屏蔽或删除含有低俗、淫秽、暴力、反动等内容的信息和攻击性言论,做到及时发现、及时处理,使网络处在可监控状态。加强对网站管理、维护人员的教育培训,提高他们的责任意识,切实做好校园网的信息更新和监管工作。建设和开放绿色上网设施,依托校园网设计一些吸引力强、参与性高的文娱和益智活动,用健康向上的校园网络活动充实学生的课余生活,大力发展校园网络文化。  
  4. 加强重点关注和引导。指导班主任、心理健康教育教师通过适当方式,加强与学生的沟通交流,及时发现异常情况,对有沉溺网络、行为举止异常或学习成绩突然下降等状况的学生要及时进行疏导和教育。关心进城务工人员随迁子女和留守儿童的学习生活,深入了解他们在校外的学习和生活状况,促使其监护人对他们的校外生活进行有效监管。和校外合法活动场所开展丰富多彩的活动,让学生感到社会大家庭的温暖。  
  5.加强学校家庭合作。  
  (1)注重家庭参与,联合家长共同做好抵制互联网和手机不良信息工作。利用放假前、开学后等时机,通过家长学校、家长会、致家长一封信、手机短信提醒等多种形式,争取广大家长与学校一起有效监控和引导学生正确使用互联网和手机。学校和家庭共同提醒学生上网时不轻信网上言论,不泄露个人信息,不回复不明提问。倡导家长对孩子上网和使用手机进行引导和合理约束,教育孩子远离成人聊天室和黄色网站;尽量避免孩子在家独自上网;多花时间与孩子交流,多带孩子参加有益活动。  
  (2)向家长和学生推荐好的优秀的儿童网站。学生上网最初带有盲目性,所以要向家长和学生推荐优秀少年儿童网站如雏鹰网、童网等十几家儿童网站,使他们了解网络安全知识。  
  三、活动实施 
  (一)准备阶段。 
  本阶段主要工作有: 
  1.组织学习各级教育主管部门关于加强中小学网络道德教育的通知及国家相关法律、法规。  
  2.利用校园网站、黑板报、国旗下讲话等形式,向全校师生广泛宣传开展网络教育活动的意义。  
  3.成立网络教育领导小组、技术服务组、网络教育日常管理组。  
  4.分别召开班级全体任课教师、学生会议及学生家长座谈会,层层发动。  
  5.建好校园网络,将学校计算机机房、多媒体教室、教师办公室联网。  
  6.建立网络监控系统,注重加强对网络的防范和管理,屏蔽有害信息,删除不良信息。  
  (二)具体实施阶段。 
  本阶段主要工作有: 
  1.开展网络文明教育。向学生发出“文明上网,从我做起”的倡议书;开展“上网做什么”的专题大讨论;召开“小学生与网络文明”为主题的班会等活动。  
  2.成立“家长网络学校”,指导学生家长引导学生文明上网。  
  3.发放《致学生家长的一封信》,及时与家长互通情况,以此消除学生上网的负面影响。  
  4.开展网络教育活动,包括名师教学答疑、道德教育专题讨论、校领导与学生对话等方面的内容。  
  5.开展各类竞赛活动。在教师中开展网络德育课件的制作比赛;在学生中随堂开展征集个人电脑作品的竞赛等活动。  
  6. 开展全校性的“四有教师”优秀教师评选活动,从文明礼仪,遵纪守法,环境保护,敬老爱幼等角度,树立文明标兵;开展“我对习爷爷有话说”“我为创城做贡献”等征文活动,引导学生“做文明学生,树文明新风”。  
  “健康、益智、善德”是一件延续性的、长期性的品质培养,是一项可以让孩子们终身受益的活动,第一期的总结表彰活动定于9月下旬进行,请全体同学、教师积极参与、自觉践行,为进一步创建平安、和谐、文明的校园起到积极的作用。  

鲁公网安备37098202000267号 鲁ICP备18018700号-1 Copyright © 2019 cc国际网投信誉资料_cc国际网投登会员登录_国际cc测评 All Rights Reserved

技术支持:山东高美高网络科技有限公司